您的位置: 网站首页>文化资讯>用心参与垃圾分类 共同呵护绿色家园

用心参与垃圾分类 共同呵护绿色家园

发布时间:2021-09-02


c1908f850212aeb06a6811ebbbd6a4c6.jpg

  垃圾分类(英文名为:Garbage classification),一般是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,减少垃圾处理量和处理设备的使用,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。

  垃圾在分类储存阶段属于公众的私有品,垃圾经公众分类投放后成为公众所在小区或社区的区域性公共资源,垃圾分类搬运到垃圾集中点或转运站后成为没有排除性的公共资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大多都是根据垃圾的成分、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式等来进行分类的。

  2020年,新版《北京市生活垃圾管理条例》于2020年5月1日实施。


32e9e094d8cc80c476ea66311f53c06d.png


垃圾分类基本知识

  目前垃圾主要分为以下四类:

  可回收物厨余垃圾、有害垃圾其他垃圾。

  可回收物:包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类,需要注意的是纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

  厨余垃圾:又称为湿垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

  有害垃圾:指的是含有对人体健康有害额重金属,有毒的物质或者对环境造成危害的废弃物。有害垃圾包括电池、灯泡、水银温度计、油漆桶、过期药品、过期化妆品等,这些垃圾一般使用单独回收或者填埋处理。

  其他垃圾:是指除上述外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,果壳、尘土、食品袋(盒),采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤和空气的污染。


  1、干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。

  2、绿厨厨,黄其其,红危危,蓝宝宝。

  3、可回收,丢蓝色,有害垃圾丢红色,厨余垃圾是绿色,其它垃圾用灰色。

  4、垃圾多,危害大,分类摆放人人夸。

  5、餐厨垃圾单独放,有害垃圾别乱抛。 

  6、可回收,其他垃圾,大家把它分清楚,乱丢垃圾危害大,干干净净利大家。


中心信息服务部


717149f15aeed9d62b49fcd4b6d07669.png